Budget course : Comment maîtriser vos dépenses alimentaires en 2025 ?

On ne va pas se mentir : les temps sont durs économiquement parlant. Notre problématique en France (qui n’en est pas une), c’est que le repas est un rituel, un moment sacré, la nourriture est bénite et il est hors de question de passer à côté d’une de nos plus belles traditions.

AVRIL 2025

9 MIN

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Malheureusement entre l’inflation, les salaires qui n’augmentent pas, le secteur de l’emploi qui est légèrement saturé, tout semble se mettre entre nous et notre assiette.

Mais, si nous sommes une société qui aime les bons produits, le raffinement et nos agriculteurs, il faut savoir qu’il n’est pas utile de dépenser des fortunes pour manger équilibré.

Gardez votre argent, nous vous donnons nos recettes pour petit budget de la semaine.

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Comment éviter de gaspiller de l’argent en faisant ses courses ? 

Vous connaissez déjà la plupart des tips, mais nous allons tout de même vous faire une piqûre de rappel :

  • Faire ses courses le ventre plein : cela évite les achats impulsifs de snacks ou d’aliments non essentiels.

  • Prévoir en avance les menus de la semaine : pour avoir la liste la plus complète possible et éviter de devoir retourner au supermarché. Arriver à l’improviste est une très mauvaise idée si vous voulez éviter les doublons, céder à la tentation dans les rayons et oublier la moitié de ce dont vous avez besoin. 

  • Se tenir à sa liste : ils sont là pour vous tenter ! Ne vous laissez pas avoir, vous êtes plus fort que ça.  

  • Faire ses courses en une fois : mieux vaut acheter d’un coup pour la semaine plutôt que de retourner quotidiennement au supermarché. 

  • Utiliser un panier au lieu d’un caddie : on réfléchit davantage à ce qu’on prend quand on porte son propre poids !

  • Prendre du liquide au lieu de la carte bancaire : définir un “budget courses malin” strict en espèces évite tout débordement. 

  • Regarder les rayons du bas et du haut : les produits les plus chers sont souvent placés à hauteur des yeux. 

  • Faire ses courses en solo : moins de tentations qu’avec des enfants ou des amis qui poussent à l’achat. Et si vous êtes la tentation, maîtrisez-vous. 

  • Avoir la carte de fidélité du magasin : nous ne sommes jamais à l'abri de réductions surprises qui font plaisir à la caisse. De plus, certains supermarchés vous offrent plus de points si vous faites les courses un certain jour de la semaine.

  • Scanner son frigo avant de partir : vérifiez ce que vous avez déjà avant d’aller faire vos courses, afin d’éviter les doublons. Et si vous n’avez pas de mémoire, prenez une photo.

  • Faire les yeux doux au poissonnier/boucher/fromager : on ne dit jamais non à un morceau de mimolette en plus glissé discrètement dans son sachet. 

  • Repérer le rayon anti-gaspi de votre magasin ou les paniers de fruits et légumes moches déjà composés : une solution pratique pour faire des économies, quitte à revisiter un peu votre menu par la suite.  

  • Acheter en fin de marché ou en fin de journée : les prix sont souvent bradés.

  • Favoriser les caisses automatiques : mieux vaut éviter la tentation de dernier moment pendant la queue avec tous les chewing-gums, snacks et (sublimes) magazines proposés en caisse.

Où faire ses courses à petit prix ?

Pour optimiser son budget courses, privilégiez :

  • Les marchés de fin de matinée : les vendeurs baissent souvent les prix pour écouler leurs produits.

  • Les épiceries solidaires : certaines associations proposent des denrées à prix réduits.

  • Les magasins de vrac et les rayons anti-gaspillage alimentaire : ils permettent d’acheter juste la quantité nécessaire et de profiter de réductions sur les produits proches de la date limite.

  • Les applications anti-gaspillage : comme Too Good To Go ou Phenix, qui offrent des paniers de nourriture à prix réduit.

  • Les supermarchés et magasins discount : comme Lidl, Aldi ou Netto, qui proposent des produits à des prix souvent inférieurs aux grandes enseignes classiques.

  • Les AMAP (Associations pour le maintien d’une agriculture paysanne) : permettent d’acheter directement aux producteurs locaux (circuits courts) à des tarifs avantageux.

  • Les coopératives alimentaires : certaines villes proposent des groupements d’achat où les consommateurs achètent en direct auprès des producteurs.

  • Les cueillettes à la ferme : si vous habitez en province ou que vous avez besoin de grand air, en fonction de la saison, certaines fermes ouvrent leurs portes pour que les consommateurs récoltent eux-mêmes leurs fruits et légumes à des prix plus abordables.

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Quel budget prévoir pour la semaine ?

Cela peut paraître peu probable par les temps qui courent, mais si vous achetez malin et que vous restez à l’écoute de votre conscience pendant vos achats, il est possible de prévoir un budget d’environ 25 à 30€ par personne pour la semaine. Voici une estimation de la répartition des coûts pour les ingrédients principaux : 

  • Légumes de saison (choux, carottes, poireaux, pommes de terre, épinards, blettes, etc.) : 10€

  • Féculents (riz, pâtes, lentilles, pain maison, etc.) : 5€

  • Produits laitiers et œufs : 5€

  • Huiles, épices, condiments, autres produits de base : 5€

  • Petit extra pour le weekend : 5€

Quels légumes de saison en mars ?

Si les gens ont tendance à préférer les légumes d’été aux légumes d’hiver (on a compris que les Français adorent la ratatouille), il y a pourtant une grande variété de légumes et de fruits de saison en mars. Les légumes d’hiver c’est comme un repas au coin d’un feu de cheminée. Faut le voir comme ça.  

  • Carottes : peu chères et polyvalentes.

  • Choux (blanc, rouge, de Bruxelles, frisé) : nourrissants et économiques. Aérez bien après préparation. 

  • Poireaux : idéals pour les soupes, les tartes ou les quiches.

  • Navets et panais : parfaits pour des plats mijotés ou au four.

  • Pommes de terre : toujours une valeur sûre !

  • Épinards et blettes : des légumes pas chers et idéals pour les quiches, les gratins ou même les salades.

  • Pommes : peu coûteuses, coupe-faim et idéales pour les collations et desserts.

  • Oranges et clémentines : riches en vitamine C, souvent en promotion en cette période, et hyper pratique à manger on ne va pas se mentir.

  • Kiwis : un fruit un peu plus cher mais plein de nutriments. 

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Un menu petits budgets de la semaine économique et malin

On a concocté un menu pas cher composé de repas économiques, mais aussi super sain (votre corps est un temple on ne l’oublie pas) pour que cet été vous soyez beau et en forme. 

Lundi :

  • Déjeuner : Soupe de poireaux et pommes de terre 

  • Dîner : Omelette aux épinards et salade de carottes râpées 

Mardi :

  • Déjeuner : Riz sauté aux légumes (chou, carotte, poireau) 

  • Dîner : Galettes de pommes de terre et salade verte (ou salade d’épinards) 

Mercredi :

  • Déjeuner : Pâtes aux épinards et crème légère 

  • Dîner : Gratin de légumes (navet, carotte, pomme de terre) avec chapelure maison 

Jeudi :

  • Déjeuner : Dahl de lentilles aux carottes 

  • Dîner : Poêlée de choux et œufs au plat 

Vendredi :

  • Déjeuner : Quiche aux blettes et salade verte 

  • Dîner : Purée de panais et poêlée de légumes 

Samedi :

  • Déjeuner : Soupe de légumes et tartines au fromage 

  • Dîner : Poêlée de pommes de terre et légumes rôtis 

Dimanche :

  • Déjeuner : Riz aux légumes et sauce tomate 

  • Dîner : Pizza maison aux légumes de saison et fromage râpé 

Astuces pour recycler les restes et éviter le gaspillage

Des tips pour une cuisine zéro déchet

  • Faire un bouillon avec les épluchures de légumes.

  • Transformer les légumes cuits en purée ou en soupe.

  • Réutiliser le pain rassis pour faire du pain perdu ou de la chapelure.

  • Accommoder les restes de légumes en omelette, gratin ou poêlée.

  • Surgeler au besoin, cette purée de patates pourra toujours vous servir pour un velouté plus tard.

Si vous écoutez nos conseils, vous serez prêt à affronter la semaine avec un menu économique, des courses pas cher, des recettes anti-gaspillage ainsi que des fruits et légumes de saison ! Vous pouvez être fier de vous, vous êtes quelqu’un de sain dans votre corps et dans votre tête (vous êtes forts, vous êtes beau, vous ne cédez pas à la tentation). Avec ces astuces courses et ce budget alimentaire optimisé, vous êtes devenu le radin malin préféré de votre banquier. 

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