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L’agriculture française reste en bonne santé, avec une croissance qui se maintient au fil des années, devançant les principaux pays producteurs européens.
La France maintient depuis 2022 son sixième rang d’exportateur mondial de produits agricoles et agroalimentaires, selon FranceAgriMer.
Le dernier recensement publié par le Ministère de l’Agriculture fait état d’un vieillissement de la population, mais également d’une nouvelle génération tournée vers l’agriculture biologique. De nouvelles terminologies, comme l’agriculture durable, raisonnée ou responsable, accompagnent cette évolution. Où en est le monde agricole en France en aujourd’hui ? Décryptage avec ces 10 chiffres.
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En France, on compte 416 436 exploitations agricoles, chiffre qui a baissé de 75 % en 50 ans. En 1970, le pays en comptait plus de 1,5 million contre un peu plus de 390 000 en 2022. L’an passé, la filière agricole a enregistré 994 cas de faillite, soit une hausse de 10,6 %.
Lors du dernier recensement agricole réalisé en 2020, il y avait 416 436 exploitations agricoles présentes sur le territoire national, selon l’Observatoire des Territoires.
Malgré cette augmentation notable, l’agriculture et l’élevage supportent mieux l’après-Covid que les autres secteurs. Les éleveurs ont bien résisté à la crise sanitaire, avec 486 procédures de liquidation engagées contre 518 en 2021, soit une baisse de 6,2 %. Les cultivateurs, quant à eux, s’en sortent moins bien, avec 221 cas enregistrés en 2022 contre 183 en 2021, soit une hausse de plus de 33 %.
En France métropolitaine, en 2022, le volume d'emploi mobilisé par les exploitations agricoles est estimé à 680 170 équivalents temps plein (ETP), un niveau en hausse notable par rapport à 2021 (+ 1,2 %, soit 8 300 ETP en plus), selon l’agreste.
Les professionnels soulignent des difficultés de recrutement de salariés et de saisonniers. Ils misent sur des outils permettant d’augmenter la productivité et de moins recourir à la main-d’œuvre, comme les robots. Cette baisse des effectifs ne correspond pas à celle de la production, mais à une concentration accrue des terres agricoles.
La superficie moyenne d’une exploitation agricole est aujourd’hui de 69 hectares (chiffres de 2020). Elles exploitent en moyenne 69 hectares (ha), soit 14 ha de plus qu’en 2010 et 27 de plus qu’en 2000. L’extension des surfaces est plus marquée pour les éleveurs que pour les exploitations spécialisées en production végétale. Source : Agreste.
Parmi les agriculteurs récemment établis, 74 % ont une formation de niveau baccalauréat, et 44 % de niveau universitaire. Les femmes représentent 27 % de l’effectif total, et les moins de 40 ans 20 %.
Parallèlement à la baisse des effectifs, les agriculteurs français font face à des conditions de travail précaires et un volume horaire travaillé atteignant désormais 55 heures selon une étude de France Agricole.
Ces dernières années, leur revenu a reculé en raison de mauvaises récoltes de betteraves et de céréales. En cause également, la baisse des rentrées d’argent des élevages bovins et porcins. De très nombreux agriculteurs travaillent le weekend.
Pour l’ensemble des actifs, la durée hebdomadaire habituelle de travail s’établit à 37 heures, alors que celle du secteur agricole grimpe à 55 heures. L'emploi agricole en France métropolitaine en 2022 est estimé à 680 170 équivalents temps plein (ETP), avec une hausse de 1,2 % par rapport à 2021.
Avec 3,3 milliards de mètres cubes, le secteur agricole absorbe environ 62 % de la consommation nationale d’eau douce chaque année.
Sur les 75 % du territoire métropolitain, l’agriculture représente à elle seule la moitié des utilisations en période estivale. Dans les départements méridionaux, cette part grimpe à 90 %. Certaines parties du pays combinent le fait d’avoir peu de ressources hydrauliques et une forte consommation, notamment les sous-bassins de Mayenne-Sarthe-et-Loire et de Charente.
Cependant, l’irrigation ne concerne que 6 % des surfaces agricoles, le reste revient à l’abreuvement du bétail et au nettoyage des équipements et bâtiments.
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En 2022, les énergies fossiles utilisées par l’agriculture, pétrole et gaz essentiellement, correspondent à 11 % des émissions de GES du secteur agricole (Source : www.agriculture.gouv.fr)
La filière exploite 83 % de la production totale d’énergie éolienne et 13 % du solaire photovoltaïque. Le fonctionnement des machines représente une très grande partie de cette énergie. Le chauffage des bâtiments d’élevage et des serres accapare également une quantité de plus en plus importante de ressources.
La Superficie agricole utilisée (SAU) représente 49 % du territoire français. Cette part varie largement d’une région à l’autre.
En Guyane, par exemple, elle ne concerne que 1 % de surface. En revanche, en Normandie, ce chiffre grimpe à 68 %.
Au niveau national, les grandes cultures (pommes de terre, céréales, etc.) occupent 48 % de la SAU. Les cultures destinées à l’alimentation couvrent 47 %, les cultures permanentes (vergers, vignes) 4 %, et les autres cultures (fleurs, fruits et légumes) 1 %.
En 2023, la production agricole hors subventions a atteint 95,5 milliards d’euros en valeur. La production végétale a représenté 58,7 milliards d’euros, et la production animale 31,4 milliards d’euros.
Ces chiffres signifient que la filière garde le monopole en termes de production au niveau européen. En effet, elle concentre plus de 17 % de la production totale du vieux continent.
En 2023, la France comptait 61 163 exploitations engagées en bio (+2,1% en 1 an), selon des dernières statistiques de l’Agence Bio relayées par le ministère de l’Agriculture. Ce chiffre représente 14 % du total des exploitations, avec plus de 145 000 emplois équivalent temps plein dans les fermes bio et 26 276 entreprises de l'aval certifiées bio (-3% en 1 an).
La part de bio dans le panier du consommateur est de 5,6, et 83% des produits bio consommés sont d'origine France.
À noter que les exploitations bio génèrent 30 % d’emplois en plus que le reste de la filière, à la fois pour la vente à la ferme et pour la main-d’œuvre agricole. Les achats de produits alimentaires bios ont connu une baisse de 4,6 %. La part du bio dans les achats des Français se situait à 6 %, contre 6,4 l’année précédente.
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Pour bénéficier des aides à l'agriculture biologique, il faut être un agriculteur actif avec des cultures éligibles. Il n'y a pas de critères régionaux de sélection et l'engagement dure 5 ans. L'Agence française pour le développement et la promotion de l'agriculture biologique a constaté un recul des surfaces converties en bio en 2023. Sur les 100 000 agriculteurs qui partiront à la retraite d'ici dix ans, 40 000 pourraient se tourner vers le bio. Avec 2,8 millions d'hectares de cultures bio (certifiées ou en conversion), la France reste le leader européen. Bien qu'il y ait une légère baisse des surfaces agricoles bio, l'indice d'agriculteurs qui se convertissent reste positif (+2%).
Selon Legifrance, l’agriculture intensive désigne une agriculture qui consomme davantage de facteurs de production par unité de surface.
Il n’existe pas de chiffre qui actuellement permette de définir la part des terres est dédiée à l’agriculture intensive en France. En revanche, en 2016, les grandes exploitations, définies selon leur dimension économique, représentaient 43 % des exploitations agricoles en France métropolitaine. Ces exploitations cultivaient 73 % de la surface agricole utilisée (SAU), avec une superficie moyenne de 111 hectares par exploitation.
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