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Chaque année, des tonnes de produits alimentaires parfois encore consommables se trouvent jetées dans les poubelles en France. Que faire ?
Cependant, le gâchis des nourriture présente d’importantes conséquences économiques, sociales et environnementales. Gaspiller des aliments veut dire dépenser inutilement. De même, c’est un geste moralement et socialement inacceptable, étant donné que la famine et la malnutrition frappent 1 personne sur 10 dans le monde d'après l'ONU.
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Écologiquement, ce phénomène contribue activement à l’émission de gaz à effet de serre. Quelles astuces pour lutter contre le gaspillage des denrées alimentaires alors ?
En quelques chiffres, environ 10 millions de tonnes de nourriture par an sont jetées en poubelle rien qu’en France, d’après l’ADEME (Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie).
En évaluant les déchets alimentaires au niveau domestique, chaque foyer jette en moyenne 30 kilos de produits par an, dont 7 kilos encore emballés. Ces pertes coûtent près de 16 milliards d’euros, sans compter les dépenses annexes (frais de production agricole, transport, emballage, etc.), selon l’agence.
De plus, le gâchis alimentaire est responsable de l’émission de 1,5 gigatonne de dioxyde de carbone au niveau planétaire, selon l’enquête menée par la FAO (Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture).
Face à ces données alarmantes, différents pays du monde se sont engagés dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. En France, le gouvernement a mis en place, depuis 2013, plusieurs lois visant à éviter ce problème, à savoir :
Chaque législation encadre, à travers différentes obligations et interdictions, la gestion des déchets alimentaires des producteurs, des distributeurs, des restaurateurs, des commerces et des ménages français.
Aussi, elle met en place des solutions pour encourager les initiatives en faveur d’un système alimentaire durable, telles que :
La loi prévoit également un partenariat avec l’Éducation nationale afin de mener des actions de sensibilisation sur le gaspillage alimentaire en France.
Ouvrez un compte qui soutient des projets durables et responsables
ouvrir mon comptePour atteindre l’objectif de zéro gaspillage alimentaire, il faut commencer par gérer soi-même ses produits et sa consommation.
Optimiser le rangement dans votre réfrigérateur constitue un moyen idéal pour réduire les pertes et les gaspillages. Mettez donc en évidence dans votre frigo les éléments destinés à être mangés en priorité.
Pour les aliments périssables que vous souhaitiez conserver quelque temps, n’hésitez pas à les congeler en respectant la chaîne du froid. De même, placez votre nourriture dans des boîtes en verre et vos fruits et légumes entamés dans des emballages avant de les introduire dans le frigo.
Par ailleurs, les produits frais sont à mettre en bas du frigo, tandis que les aliments crus en haut, dans la zone la plus froide.
Cuisiner des recettes zéro déchet est une solution judicieuse pour réduire les gaspillages et ainsi pour moins dépenser. Il s’agit de recycler les restes de repas et les épluchures de fruits et légumes pour confectionner de nouveaux plats délicieux.
Entre autres, pour ne pas jeter les vieux pains dans votre cuisine, sachez qu’ils peuvent être réutilisés pour faire des chapelures ou autres.
Toutefois, il existe des déchets alimentaires impossibles à cuisiner, comme certaines épluchures et fanes des légumes, ou les fruits et légumes trop abîmés. À ce titre, vous pouvez les transformer en compost maison pour nourrir votre jardin.
Gaspiller des aliments ne signifie pas uniquement les jeter à la poubelle. La surconsommation constitue également une autre forme de gaspillage. Elle consiste à acheter et à manger excessivement par rapport à vos besoins réels. Ce type de gâchis n’est bon ni pour votre économie ni pour votre santé.
Pour éviter la surconsommation alimentaire, quelques astuces faciles peuvent fonctionner, comme :
Aussi, afin de prévenir les achats compulsifs, ne faites pas vos courses le ventre vide ou dans de grandes surfaces avec un choix énorme de produits.
En tant que client helios, bénéficiez de nos conseils et remises exclusives chez nos partenaires engagés Tous Consom'acteurs!.
profitez du programmeIl existe deux types de dates de péremption : DLC et la DDM. Afin d’éviter tout gaspillage et de sauver les aliments dans votre maison, il est important de les respecter.
La DLC (Date limite de consommation) est la date au-delà de laquelle un produit alimentaire n’est plus consommable. Après ce jour, la nourriture devient dangereuse pour la santé et donc immangeable, avec un risque d’intoxication important. La DLC est principalement destinée aux produits périssables et emballés.
La DDM (Date de durabilité minimale), l’ancienne DLUO (Date limite d’utilisation optimale), est une date indicative. Ainsi, après la DDM, le produit perd ses qualités gustatives, mais reste mangeable (inoffensif pour la santé). Les denrées (sèches, stérilisées ou déshydratées) concernées portent alors la mention « à consommer de préférence avant le… ».
À noter que certains produits, tels que le miel et le sucre, ne se périment jamais et se conservent donc indéfiniment dans vos placards.
Enfin, un dernier geste est d'éduquer votre enfant aux enjeux du gaspillage alimentaire pour qu'il en prenne conscience et qu'il réduise son empreinte carbone.
Que vous soyez chez vous ou à l’extérieur, il est toujours indispensable d’éviter les gaspillages alimentaires.
Dans les cantines scolaires ou d’entreprises, il est conseillé de ne prendre que ce qui vous fait envie. Vous pouvez demander à réduire les quantités si les portions sont généreuses.
Au restaurant, récupérez les restes de vos plats dans un doggy bag offert gratuitement par les restaurateurs.
Pour éviter le gaspillage alimentaire, certaines enseignes proposent désormais à prix bradés des aliments qui s'apprêtaient à être jetés à la poubelle. C'est le cas par exemple du magasin bio en ligne La Fourche qui propose dans son rayon Anti-Gaspi des produits pour lesquels le packaging va évoluer, la date optimale d'utilisation devient proche ou tout simplement pour écouler des stocks trop importants prévus par les fournisseurs. Une manière simple de lutter contre le gaspillage alimentaire en faisant des économies.
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