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Nos emballages polluent l’environnement. La solution ? Le vrac et la consigne. Mais pourquoi le vrac a-t-il été abandonné en France ? Pourquoi passer au vrac et à la consigne grâce à des initiatives comme Le Fourgon ? Découvrez les avantages pour votre portefeuille et la planète !
Initialement, le but des emballages était de protéger les aliments et de faciliter leur transport, conservant ainsi leurs valeurs nutritionnelles. Cependant, avec l’arrivée des emballages jetables, il est devenu un outil de marketing, influençant les décisions d'achat plus qu'il ne protège les denrées.
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A l’échelle de la France, plus de 5 000 000 tonnes d’emballages sont jetées chaque année, soit environ 77,8 kg d’emballage par an et par Français ! (source Citeo, étude de 2018).
Si 70% de ces emballages peuvent être recyclés, cela n’est pas une solution à tout. La production de ces emballages représente un poids pour l’environnement. Toutes les formes de plastique ne sont pas recyclables.
Une fois dans la nature, le plastique peut être ingéré par les animaux et les tuer. Nous avons déjà tous vu ces vidéos d’animaux coincés avec du plastique autour d’eux. Ces gros plastiques sont donc un vrai danger pour la nature. Les déchets peuvent aussi dériver jusqu'à atteindre le 7e continent, l'amas de plastique flottant dans les courants du Pacifique.
Mais avec le temps (beaucoup de temps : il faut environ 400 ans pour qu’un sac en plastique se décompose), ces gros plastiques deviennent des microplastiques, qui sont toujours aussi dangereux.
Produire ces emballages demande également des matières premières qui polluent l’environnement. La production d’aluminium est connue pour être liée à des pluies acides endommageant la biodiversité.
L’énergie demandée pour ces emballages n’est pas négligeable non plus : eau, électricité, etc les emballages sont un vrai fléau pour notre planète.
Heureusement, face à ces problèmes, il existe des solutions !
Commençons par présenter le vrac. Le terme est souvent utilisé pour désigner des marchandises et denrées alimentaires qui ne sont pas emballés. Même si le vrac est souvent associé à de grosses quantités, dans le domaine du fret notamment, on voit aujourd’hui de plus en plus de denrées et de boutiques spécialisées dans le vrac.
Le consommateur choisit librement la quantité qu’il souhaite acheter et consommer. C’est un mode de vente très fréquent jusqu’au XIXème siècle. Avec le développement de l’industrie, ce type de commerce a disparu mais il commence à revenir de plus en plus sur le devant de la scène, devant l’urgence écologique.
Le vrac permet de limiter le gaspillage alimentaire car les consommateurs choisissent leur propre quantité. Dans les boutiques spécialisées, vous pouvez également venir avec vos propres contenants et là, l’impact est double : moins de gaspillage et beaucoup moins d’emballages.
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Le vrac a connu un véritable essor depuis les années 2010. D’après le rapport intitulé “Packaging Free Shops in European Initial Report Executive Summary” du 30 juin 2020 de Eunomia, Zero Waste et Réseau Vrac, la quantité d’emballages économisée est de 5500 tonnes.
La loi AGEC (anti-gaspillage pour une économie circulaire) de 2018 a permis d'accélérer ce mouvement en permettant aux consommateurs de ramener leur contenant dans leurs épiceries de quartier. Certains commerçants jouent même le jeu et proposent certains cas de profiter de tarifs préférentiels.
Il est désormais possible de consommer en vrac même en commandant ses courses sur internet. Ils seront livrés dans des papiers kraft recyclés et recyclables sans plastique. Dire adieu au tout plastique vous permettra en plus de faire des économies !
Depuis mars 2025, les boulangers doivent désormais contribuer à un nouveau système de gestion des emballages.
En effet, historiquement, le commerçant devait peser le contenant utilisé pour protéger l’aliment à chaque passage en caisse. Client après client, cela lui faisait perdre du temps et cette pratique s’est perdue avec l’arrivée des protections alimentaires standardisées.
La loi de 2025 propose donc de revenir à cette pratique pour les clients emmenant leurs emballages à la boulangerie. Pour les clients n’ayant pas d’emballage, le boulanger devra s’acquitter de 0,075 centimes par passage en caisse.
Il en existe une définition officielle de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe) : “un emballage consigné est un emballage pour lequel l’acheteur verse une somme d’argent, la consigne, qui lui est rendue lorsqu’il retourne l’emballage afin que ce dernier soit recyclé ou réutilisé dans le cadre du réemploi pour les emballages re-remplissables”. Ainsi, ce système permet d’éviter les emballages à usage unique, qui polluent énormément notre environnement aujourd’hui.
Ce système est apparu à la toute fin du XVIIIème siècle en Irlande, où l’entreprise A & R Thwaites & Co donnait deux shillings (unité monétaire qui fut utilisée en Irlande à cette époque) pour douze bouteilles retournées. Schweppes a mis en place un système similaire vers 1800.
Puis, avec le développement de nouvelles matières, la consigne a laissé place aux canettes. Mais la pollution créée par ces canettes a fait que certains Etats ont rendu obligatoire le système de consigne comme l'État du Vermont aux Etats-Unis. La consigne est donc un moyen extrêmement efficace pour réduire nos déchets et consommer de façon plus durable.
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La consigne est un système très peu, voire pas répandu en France, alors qu’il est populaire dans beaucoup d’autres pays. Le système de consigne français a existé, mais il n’a pas survécu à l’automatisation de la production industrielle et à l’apparition des emballages jetables, qui étaient un argument de vente : plus sûr et plus propre.
Par exemple, au Canada, pratiquement tout le territoire est concerné par un système de consigne sur les conteneurs de bière ou boissons alcoolisées.
En Europe, l’Allemagne et les pays scandinaves sont dotés d’un système de consigne sur les bouteilles en plastique PET (Polytéréphtalate d’éthylène) et les canettes. En Allemagne par exemple, la consigne est obligatoire sur les emballages en plastique à usage unique.
En France, bien que le système de consigne ait été progressivement abandonné dans les foyers à partir de 1953, il a continué à exister et à évoluer dans le secteur des cafés, hôtels et restaurants (CHR). Cette pratique traditionnelle s'est adaptée aux besoins modernes et est aujourd'hui considérée comme une approche innovante pour la gestion des déchets dans ces établissements. La récupération et la réutilisation des emballages en verre, notamment des bouteilles, ont toujours été au cœur de la gestion durable des CHR.
Pour l’instant, à l’échelle des particuliers, il n’y a pas d’alternatives prévues semblables aux voisins européens, même si des enseignes comme Le Fourgon se sont emparées du sujet pour le remettre au goût du jour.
La consigne modernise un système ancien grâce au digital, permettant la réutilisation des emballages de boissons en France. Le consommateur récupère une somme lorsqu'il retourne l'emballage vide.
Chez Le Fourgon, ce système est simplifié : un délai de 60 jours est accordé pour retourner les caisses sans avancer le montant de la consigne. Si les caisses ne sont pas rendues dans ce délai, le montant est prélevé, mais remboursé dès réception des contenants. Ce système réduit l'impact environnemental, économisant CO2, eau et énergie.
Chez helios, nous aimons mettre en avant les initiatives éco-responsables qui simplifient votre quotidien et c’est le cas chez le Fourgon. Pas besoin de parcourir des kilomètres à la recherche de vos produits consignés. Vous êtes livrés en bas de chez vous de vos courses, et votre livreur récupère au passage vos précédents contenants.
Le plastique est le premier type d’emballage à venir en tête. Tous les types de plastiques ne sont pas recyclables, et si le PET se recycle à 100%, d’autres types de plastiques ne se recyclent pas du tout. Ainsi, selon les types de plastiques utilisés, il faut parfois rajouter de la matière première pour recréer un matériaux.
De plus, le procédé de recyclage de plastique coûte cher en énergie (et donc a une empreinte écologique qui est loin d’être neutre). Pour être recyclés, les plastiques sont notamment chauffés à plus de 400°C dans une cuve et dégagent des gaz ayant de forts impacts à effet de serre.
Ainsi, le WWF estime que le plastique coûte 10 fois plus cher à recycler qu’à produire, ce qui n’aide pas sa recyclabilité (source : rapport « Plastiques : le coût pour la société, l'environnement et l'économie »).
Bien que le verre soit recyclable à l’infini, son recyclage consomme beaucoup d’énergie comme c’est le cas pour le plastique. En utilisant une bouteille en verre consigné, vous économisez 33% d’eau, 79% de CO2 et 75% d’énergie par rapport à une bouteille recyclée.
De plus, le choix du matériau du verre et non du plastique n’est pas un hasard : au fur et à mesure de son utilisation, le plastique se désagrège en micro-plastiques qui peuvent se retrouver dans les aliments. Ces micro-plastiques sont des perturbateurs endocriniens dangereux pour la santé. Le verre, au contraire, est un matériau inerte qui ne se désagrège pas. C’est donc à la fois pour des raisons de santé et des raisons écologiques que Le Fourgon a fait le choix de la consigne.
Chez helios, nous sommes engagés depuis le début sur ces valeurs éco-responsables (notamment à travers la création du collectif Tous Consom’acteurs!) et c’est pour cela que nous soutenons Le Fourgon dans leur démarche.
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La loi anti-gaspillage pour une économie circulaire, mise en place en 2020, a pour but de diminuer la production de déchets et de favoriser l'économie circulaire. Elle inclut la généralisation de la consigne pour les bouteilles en plastique à usage unique d'ici 2025.
Cette mesure gouvernementale vise à réduire les déchets plastiques, un enjeu environnemental majeur. Les bouteilles en plastique à usage unique représentent une part importante des déchets plastiques produits en France. La consigne est une solution efficace pour diminuer ces déchets, car elle prolonge la durée de vie des emballages, réduisant ainsi la production de nouveaux emballages et les émissions de gaz à effet de serre.
La généralisation de la consigne pour les bouteilles en plastique à usage unique en France est une mesure ambitieuse mais nécessaire pour lutter contre les déchets plastiques. Elle devrait permettre de réduire la production de déchets plastiques de plusieurs millions de tonnes par an.
Chez helios, nous souhaitons vous aider à vous engager dès maintenant, et c’est pour cela qu’à travers le collectif Tous Consom’acteurs! nous vous proposons des alternatives engagées à chaque besoin du quotidien. Nous vous présentons également des initiatives simple pour votre quotidien et c’est pourquoi aujourd’hui nous nous engageons aux côtés du Fourgon pour vous proposer de passer à la consigne simplement, sans changer vos habitudes au quotidien.
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